Dilemas da Globalização: a falácia da integração dos periféricos. - Almeida, Linoberg Barbosa de (Textos e Debates, 2015)
O objetivo principal deste trabalho é analisar como se dá a continuidade da consolidação do Mercosul e da dita evolução da globalização no conjunto da política externa brasileira. Isto é, como se desenvolve o processo decisório baseado em possibilidades de integração a uma economia globalizada que contemplam basicamente fatores econômicos deixando em segundo plano aspectos como soberania e legitimidade. A partir do cenário em questão e de conceitos como hegemonia, sistema-mundo e imperialismo discutimos a possibilidade para que se construa uma nova composição de forças que possibilite uma outra orientação política fruta da vontade coletiva resultando lutas sociais que geram ações políticas diferentes das presentes atualmente nos discursos do governo brasileiro.