A modernização urbana de Santa Bárbara D'Oeste na primeira república: o papel da administração municipal. - Almeida, Osana (Textos e Debates, 2015)
Este trabalho pretende analisar o processo de modernização urbana de Santa Bárbara d'Oeste durante os últimos anos do século XIX e os primeiros do XX, a partir de uma perspectiva centrada na administração municipal de José Gabriel. Político destacado, participou direta e ativamente da transformação urbana da cidade idealizando projetos modernizadores que procuravam desenvolver uma sociedade "civilizada, livre da "barbárie".