Saber e habitus profissional do ex-agente de segurança penitenciária de São Paulo. - Brandt, Marisol de Paula Reis (Textos e Debates, 2015)
Este estudo é constituinte de tese de doutorado defendida no ano de 2012, no Departamento de Sociologia da Universidade de Brasília. O objetivo é apresentar parte dos resultados da pesquisa que trata da formação socioprofissional dos agentes de segurança penitenciária de São Paulo. A partir da fala de ex-agentes penitenciários presos pelo crime de corrupção, busca-se abordar os fatores que os levaram à escolha da profissão de agente de segurança penitenciária até a ruptura do exercício profissional pela via da corrupção. Há a tentativa de identificar habitus e saberes que os marcaram no decorrer dessas trajetórias, ressaltando: o período de formação, a rotina nas prisões, vocação profissional, os riscos do ofício, satisfação/insatisfação profissional, a “cultura prisional”, entre outros. A pesquisa orientou-se pela análise das representações sociais, no intuito de entender o modo como os sujeitos percebem a sua realidade social, e como atribuem significados às suas condutas sociais.