Marechais e burareiros: projetos de colonização na Amazônia ocidental - Cordeiro, Manuela S. Siqueira (Textos e Debates, 2015)
O objetivo do artigo é compreender a organização do espaço por meio das diretrizes do Incra, isto é, uma perspectiva de Estado, e também através de estudos acadêmicos realizados sobre dois projetos de assentamento dirigidos (PADs) criados durante o governo militar. Primeiro, demonstra-se que não se tratava de um “vazio demográfico”, tal como a propaganda do governo veiculava à época. Ademais, o Estado foi responsável por criar formas de organização dos dois projetos de assentamento, de modo a contemplar famílias específicas para tamanhos distintos de terra, contando além da experiência agrícola, a escolaridade e possibilidade de possuir capital inicial para trabalhar nas mesmas.