Grupos políticos, clientelismo e corrupção em Roraima - Lobo Junior, Manoel Ribeiro (Textos e Debates, 2015)
Este trabalho procura refletir sobre o processo de formação e reorganização do grupos políticos do Estado de Roraima, a partir do fenômeno clientelista, sobretudo buscou analisar no período proposto da criação do ex-Território Federal do Rio Branco (1943), as lutas das elites locais para se manterem no cenário político com poder de mando após essas mudanças que os colocaram temporariamente alijados das decisões políticas. Na outra parte os líderes da nova estrutura montada com o território, possibilitaram a formação, consolidação e reorganização em um cenário futuro, cujas bases foram forjadas durante o final da década de 1980, em que a transformação do antigo Território em Estado era uma realidade. E é nesse contexto que os grupos construíram suas bases de sustentação, cujo clientelismo foi reforçado por elementos como nepotismo, corrupção e impunidade.