Iniciativa para a Integração da Infraestrutura Regional Sul-Americana (IIRSA) – Possibilidades e desafios: eixo Peru-Brasil-Bolívia - Lima, Suely Aparecida de (Textos e Debates, 2015)
Este trabalho visa analisar as relações do Brasil com o Peru e a Bolívia com base no Eixo Peru–Brasil–Bolívia da Iniciativa para a Integração da Infraestrutura Regional Sul-Americana (IIRSA), a partir de sua incorporação pela UNASUL, em 2008, até o ano de 2014. Serão considerados a política externa brasileira e o projeto geopolítico dispensado à América do Sul para identificar as possibilidades e os desafios do processo de integração regional sul-americana promovido pelo Brasil, tendo como alicerce o âmbito social. A principal hipótese desse trabalho é que os ganhos comerciais dos atores envolvidos e a integração física, por si só e da forma que vem sendo implementada, não refletem em ganhos sociais no tocante às populações das localidades atingidas, podendo resultar em conflitos.