“FRONTEIRAS INTERNAS” DA AMÉRICA DO SUL: REFLEXÕES PRELIMINARES SOBRE O ESTADO PERUANO NA CONFIGURAÇÃO DO IMEDIATO PÓS-GUERRA FRIA - de Lyra Junior, Américo Alves (Textos e Debates, 2013)
O presente artigo discuti o fim da ordem internacional da Guerra Fria e as pautas emergentes para as novas agendas inter¬nacionais do século XXI. Nesse proces¬so, observam-se as configurações dos atores internacionais nos cenários global e regional. No tocante ao último cenário, vislumbra-se a América do Sul que se reordenou a partir de Estados com “má¬quinas” aperfeiçoadas ou não. Essa divisão permite criação de “fronteiras interna” que revelam como países reagiram diante das mudanças mundiais. O caso peruano é o objeto de investigação central, com os esforços governamentais para adequar a nação à realidade imposta pela globali¬zação. Esforços que não lograram efeitos plenamente positivos, tendo-se fenômenos como a ocorrência do narcotráfico nesse país. Palavras-Chave: Guerra Fria; Peru; Estados Modernos.