LA FRONTERA AMAZÓNICA DE COLOMBIA, BRASIL Y PERÚ DESPUÉS DEL CONFLICTO DE 1932 - Zárate Botía, Carlos G. (Textos e Debates, 2013)
Son materia del presente artículo las políticas fronterizas de Colombia, Brasil y Perú durante y después del conflicto de 1932 que enfrentó a Colombia y Perú, como resultado de la implementación del tratado Lozano-Salomón que entregó a Colombia el llamado trapecio amazónico y cuyo desconocimiento por parte de um grupo de loretanos apoyados finalmente por el gobierno de Lima, desembocó en la toma de Leticia. Luego se examina la configuración definitiva de la triple frontera y la influencia que posteriormente tuvo la segunda guerra mundial en la transformación de dicha frontera por la reactivación temporal de los frentes de extracción de gomas elásticas. Finalmente, se presentan los cambios en las políticas fronterizas de estos tres países en la segunda mitad del siglo xx y la reorientación de las mismas hacia la cooperación y la integración amazónica.