APRESENTAÇÃO, REPRESENTAÇÃO E METAFORIZAÇÃO DAS FRONTEIRAS: REFLEXÕES INTERDISCIPLINARES - Dittrich, Ivo José (Textos e Debates, 2013)
O presente texto trata das dimensões antropológicas,históricas, econômicas, políticas e jurídicasdas fronteiras, bem como as razões que as tornamcenários tão complexos, quer por sua configuraçãomultifacetada, quer pelos modos como é representadae metaforizada. As metáforas da e sobre afronteira constituem expressão das representaçõesincorporadas a partir de apresentações mediatas emediadas, portanto, mostram-se metodologicamenterelevantes como pontos de partida para compreendera complexidade das fronteiras. Desta forma,torna-se importante a abordagem de alguns aspectosontológicos das fronteiras, como as característicasque se situam na materialidade comum às diferentesfronteiras. Outro aspecto desta abordagem, diz respeitoàs diferentes concepções ou representações queos sujeitos sociais constroem sobre elas com base nassuas expectativas, experiências ou interações sociais.Por fim, as metáforas como expressão das duas instânciasou dimensões (apresentação-representação)do processo de construção do conhecimento e, porconseguinte, das bases para a comunicação social. Éevidente que essas três dimensões não estão separadas,a não ser por razões de ordem didática, visto quese sobrepõem, integram e, mesmo, retroalimentam:as próprias metáforas alimentam as apresentações.Palavras-ChaveFronteiras; representações; metáforas.