OS SENTIDOS DAS FRONTEIRAS NA TRANSDISCIPLINARIDADE E NA INTERCULTURALIDADE - Repetto, Maxim (Textos e Debates, 2013)
Levantamos aqui um debate sobre dois conceitos,para assim discutir os sentidos das Fronteiras: Transdisciplinaridadee Interculturalidade. A transdiciplinaridadenos coloca o desafio de repensar como seconstroem e articulam os conhecimentos, de formaintegrada e holística, não separados e fragmentados.Nesta perspectiva é importante questionar a relaçãosujeito-objeto e a construção de temas ou objetosde estudo transdisciplinares. A Interculturalidadenos chama a atenção sobre as relações estabelecidasentre os grupos sociais, colocando como eixo anecessidade de compreender o processo pelo qualpovos indígenas e sociedade nacional se relacionaramhistoricamente, assim como o debate ético e de cidadaniaque deve ser um fundamento neste campo dereflexão. Contextualizando este debate, trago algumasreflexões sobre as experiências, desafios e contradiçõesque temos vivenciado no Instituto Insikiran deFormação Superior Indígena na Universidade Federalde Roraima, assim como um questionamento sobrea forma como têm participado os povos indígenasnos programas de pós-graduação na UFRR. Comisto busco levantar um debate sobre qual é o papeldos povos indígenas na Universidade, enquantoespaço público dedicado à reflexão e a produção deconhecimento.