OS SABERES PRODUZIDOS SOBRE A FORMAÇÃO DO PROFESSOR NA EDUCAÇÃO DO CAMPO: UM ESTUDO A PARTIR DO CONVÊNIO UEA, INCRA E PRONERA NO PERÍODO DE 2004 A 2008 - da Costa, Lucinete Gadelha; Feitosa, Elizangela; Cruz, Wanderlane (Textos e Debates, 2013)
Este estudo foi desenvolvido a partir de um Projeto de Iniciação Científi ca ligado ao Curso de Pedagogia da Universidade do Estado do Amazonas (UEA) no período de 2011 a 2012, com o título “Educação do Campo: uma refl exão sobre a formação de professores no Estado do Amazonas”. A pesquisa de caráter bibliográfi co numa abordagem qualitativa teve como objetivo a investigação dos trabalhos de conclusão de curso sobre a formação do professor na Educação do Campo a partir dos resumos expandidos da produção com os estudantes do curso Normal Superior no convênio UEA, INCRA E PRONERA. O texto foi construído em dois itens: A Educação do Campo e a pesquisa na formação do professor e a Refl exão sobre a formação do professor na Educação do Campo. O estudo aponta para a necessidade do entendimento dos desafi os na busca da profi ssionalização do professor que passa pela construção da sua identidade enquanto profi ssional inserido numa classe social. Destaca-se a importância de valorizar o trabalho coletivo, de construir novas propostas didáticas em vista a produção de conhecimentos refl etindo uma epistemologia que tem a pesquisa como princípio educativo gerador de conhecimentos signifi cativos.Palavras-chaveFormação de Professores - Educação do Campo – Pesquisa.