CONVERSÃO: UMA DISCUSSÃO SOBRE TROCA CULTURAL E ASSIMILAÇÃO DA RELIGIÃO CRISTÃ - de Souza, Alfredo Ferreira (Textos e Debates, 2013)
O presente artigo tem por finalidade estabelecer a discussão sobre encontro cultural, mais precisamente por meio da conversão ao cristianismo por parte de povos tribais. Os embates existentes entre a religião tradicional (representado pelo xamanismo) e a religião mundial (representada pelo cristianismo trazido pelas missões) são complexos, principalmente quando está em jogo a religião letrada. Baseado nisto, o texto traz algumas discussões que circundam este complexo tema como, por exemplo: o perspectivismo indígena, o solipsismo ocidental, os vários tipos de conversão etc. Como base desta reflexão encontra-se o diálogo com alguns teóricos que se debruçaram sobre este tema tais como Robbins, Hefner, Vilaça, Sahlins dentre outros. Palavras-chave conversão; religião; missões cristãs; povos tribais.