Gênero e agência feminina makuxi - Cavalcante, Olendina de Carvalho (Textos e Debates, 2013)
A partir de uma observação feita pelo naturalista alemão Robert Schomburgk sobre as mulheres indígenas, esse artigo discute alguns aspectos relativos ao gênero e a agência feminina, considerando experiências recentes entre as mulheres Makuxi de Roraima; pretende-se mostrar que as mulheres são agentes ativos, particularmente no âmbito da comunidade e nos movimentos sociopolíticos, além de sugerir que a situação histórica a qual se instalou no Brasil nas últimas décadas não apenas ampliou os espaços para a ação feminina, como também inovou aqueles já ocupados por elas. Palavras-chave Gênero; agência;Makuxi.