MIGRANTES NORDESTINOS NO VALE DO RIO BRANCO - da Silva Neto, Manoel Aires (Textos e Debates, 2013)
Resumo O presente artigo discute a migração de nordestinos para o vale do Rio Branco entre 1890 e 1930. Dessa forma, dentro da dinâmica do movimento migratório desencadeado entre o Nordeste e a Amazônia nos tempos áureos da borracha, vale ressaltar que o Rio Branco permaneceu à margem desse processo. Exceto pela presença de algumas famílias cearenses, paraibanas, piauienses, ligadas principalmente à criação de gado, além de trabalhadores desmobilizados após a crise da borracha. Busca também analisar alguns aspectos do cotidiano da vila de Boa Vista, utilizando como fonte os diários dos viajantes que percorreram a região nesse período, permitindo vislumbrar a formação de uma sociedade na qual os migrantes buscaram reproduzir as características do lugar de origem. Palavras-chave Corrente migratória; Nordestinos; Amazônia; Vale do Rio Branco.