Para além do discurso técnico:: Administração e reforma gerencial como política de desmantelamento do aparelho de Estado - Reis, Tiago Siqueira (Textos e Debates, 2023)
O artigo tem por objetivo compreender o projeto político nomeado de gerencialismo a partir da Reforma do Estado nos governos de Fernando Henrique Cardoso (1995-2002). Para tanto, analisaremos a documentação elaborada pelo Ministério da Administração Federal e Reforma do Estado (MARE), relacionando-a com trabalhos que dão sustentação teórica ao gerencialismo. Partindo da noção de Estado enquanto relação social, cujas políticas públicas resultam de disputas entre diferentes estratos sociais, confrontaremos o projeto gerencialista a fim de conhecer suas particularidades locais e em que medida apresenta formas de expropriação do aparelho do Estado. Pretende-se, desse modo, ampliar e oferecer elementos para o debate sobre o Estado e a edificação de políticas públicas, questionando a validade e essência teórica e prática gerencialista na esfera estatal, bem como de que forma estabelece condições para a existência de um Estado democrático e voltado para o fortalecimento de políticas sociais.