Um Fala Feito Homem, Rapaz! : - masculinidades afrodiaspóricas no Brasil - dos Santos, Diego Mateus; de Miranda, José da Cruz Bispo (Textos e Debates, 2023)
O artigo presente é um empreendimento que tem por intenção identificar, por referências empírica e bibliográfica, as possibilidades de diversificação nas leituras e práticas das masculinidades negras no Brasil contemporâneo diante de imposições sexistas e racistas de performances de gênero na ordem social lida, a partir do método interseccional, cruzando marcadores de classe, raça e gênero para uma concepção ampla sobre o que significa ser homem negro no tempo-espaço em questão. A partir de conceitos como afrodiáspora e atlântico negro em Gilroy (2001), ponto de vista privilegiado, referenciados em Conrado e Ribeiro (2017), autoetnografia, com bases em Fortin (2017) e Miranda (2022), avenidas identitárias e encruzilhada analítica, partindo de Akotirene (2019), se estabelece um diálogo entre teoria e experiência a fim de uma maior elucidação da problemática in loco.