Círculos de Mulheres: : cadência ritual e sentidos intersubjetivos - Fernandes Maso, Tchella (Textos e Debates, 2023)
O objetivo do artigo é sistematizar parcela do trabalho de investigação doutoral em Círculos de Mulheres entre os anos de 2018 e 2022. Ancorada na antropologia feminista, a pergunta que acompanhou meu trabalho de campo foi: o que é um Círculo de Mulheres? Uma pergunta que segue aberta tamanha a heterogeneidade das experiências que se multiplicam no Brasil nas duas últimas décadas. Nesse texto minha intenção é caracterizar os Círculos a partir de duas dimensões: as intenções manifestas pelas participantes e a cadencia do ritual, frisando em este último aspecto pontos de convergência entre os Círculos que participei com o objetivo de criar um imaginário acerca dessas manifestações contemporâneas que atuam nos campos religioso, espiritual e secular.