“Um museu de grandes novidades”: : biopolítica, biopoder, colonialismo e necropolítica bolsonarista de 2018 à 2022. - Elíbio Junior, Antonio Manoel; da Silva Carneiro, Paulo Victor (Textos e Debates, 2022)
Esse artigo tem como objetivo analisar o avanço da extrema direita bolsonarista no Brasil, tendo como conjuntura o golpe de estado sofrido por Dilma Rousseff, em 2016, quando uma série de conquistas sociais que avançava desde 2003, foram postas em xeque. Após ataques à classe trabalhadora, como a Lei 13467, conhecida como reforma trabalhista, que tolheu em grande parte direitos do trabalhador; e a Emenda Constitucional 95, que limitou por 20 anos os gastos públicos, beneficiando o empresariado e ferindo diretamente a qualidade do serviço público brasileiro; o caminho para a extrema-direita estava sendo pavimentado. Dois anos depois, a eleição de Jair Bolsonaro veio chancelar o início de um período de fortes ataques às liberdades, próprias de um projeto de governo fascista.