A Honra e o Brio militar: uma categoria de análise na formação do discurso na imprensa militar do Oitocentos - de Santos Nascimento, Fernanda (Textos e Debates, 2022)
A partir dos anos 1850 observa-se a ocorrência de muitos periódicos militares na imprensa nacional. Tais periódicos escritos por militares e voltados para o público militar acompanham as tendências de profissionalização das forças armadas nacionais que começam a ocorrer no século XIX, como consequência do desenvolvimento do moderno estado nação. No Brasil, os periódicos servem para afirmar, de forma categórica, um discurso positivo sobre o que é ser militar neste período. Na falta de um discurso institucional oficial, a construção discursiva institucional paira nas mãos de oficiais comuns, que utilizam a imprensa como canal de comunicação para expor suas ideias sobre o metier militar e suas atribuições. Neste sentido, o objetivo deste artigo é apresentar a honra e o brio militar, como importantes características atribuídas ao ser militar no século XIX, de acordo com os redatores e colaboradores dos periódicos militares publicados no período.