Aquisição de linguagem sob a perspectiva gerativa: : Português e Libras em questão - Grutzmacher, Marcos; Oliveira Barbosa, Thaysa (Textos e Debates, 2022)
Este trabalho tem por objetivo fazer um apanhado teórico de como ocorre a aquisição de linguagem à luz da teoria gerativa (CHOMSKY, 1995 e seguintes) que defende a existência de um mecanismo inato e específico para tal fim. Seguimos mais especificamente a hipótese maturacional para aquisição da língua que propõe que a aquisição ocorre em fases que vão se sucedendo umas às outras a partir da maturação do aparelho fonador. A partir desses pressupostos, apresentamos estudos sobre aquisição da Libras no Brasil, mostrando como ocorre a aquisição da Libras seguindo-se as fases maturacionais e descrevendo-as no que diz respeito às características e, sempre que possível, comparando-as com o desenvolvimento da língua portuguesa.