A possibilidade de outros saberes: o ensino de história indígena nas escolas públicas - Fernandes, Maria Luiza; Fonseca, André Augusto da (Textos e Debates, 2024)
O propósito desse artigo é apresentar parte de uma pesquisa maior, ainda em andamento, sobre o cumprimento da Lei 11.645/08. O recorte definido aqui é apresentar os resultados de um levantamento da produção acadêmica sobre a temática indígena nas aulas de história da educação básica, a partir de pesquisas realizadas em todas as regiões do Brasil e apresentadas em dissertações, livros e artigos. Partimos da hipótese de que muito pouco foi alterado efetivamente no chão da escola a partir da lei, sendo diversos os motivos apontados para a ausência de mudança. Entre os motivos apresentados pelos professores sobre a não mudança de atitude, destacam-se deficiências na formação inicial e continuada para trabalhar a temática e a falta de material didático para subsidiar as aulas. No entanto, a questão central que apresentamos é que muitos docentes não atribuem relevância ao tema. Desse modo, evidencia-se a necessidade de descolonizar os currículos, ainda voltados a uma proposta eurocêntrica e distante da realidade e das necessidades atuais. Contudo, os resultados das produções apontam a possibilidade de alguns avanços, com experiências e propostas a serem implementadas.