Erico Veríssimo e o intelectual latino-americano na Guerra Fria - Fontes da Silva, Talita Emily (Textos e Debates, 2020)
Neste artigo, objetivamos discutir o papel dos intelectuais durante a Guerra Fria, tomando como exemplo a trajetória do escritor brasileiro Erico Verissimo (1905 – 1975). Através dessa análise, buscamos demonstrar como o romancista não só acompanhou as diferentes fases da diplomacia cultural interamericana entre os anos de 1930 a 1950, como exerceu uma postura semelhante à de um número expressivo de intelectuais que, no pós-Segunda Guerra Mundial, empreenderam atividades mais engajadas em torno da esfera política e cultural. Adicionalmente, destacamos a relevância dos estudos que abordam a Guerra Fria sob uma perspectiva latino-americana. Dentro dessa temática, enfatizamos a importância de investigações voltadas ao campo das ideias e da cultura nesse período como um caminho promissor para pesquisadoras e pesquisadores. Palavras-chave: Erico Verissimo; Intelectuais; Guerra Fria.