A Prática Pedagógica dos Professores das 1a Séries do Ensino Fundamental Frente à Inclusão de Alunos Portadores de Necessidades Especiais - Ribeiro de Melo, Francisca Darlene; Dias, MARIA Helena; de Melo, Márcia Ribeiro; Duarte, Rosângela (Textos e Debates, 2012)
Este artigo foi elaborado com a intenção de investigar como ocorre o processo de inclusão escolar na 1a série do Ensino Fundamental das Escolas Públicas. A inclusão escolar é a inserção de alunos portadores de necessidades educativas especiais em classes regulares de forma incondicional a todas as crianças, o que implica mudanças no sistema educacional que vão desde a organização do espaço escolar até a definição de práticas pedagógicas que favoreçam a todos. Temos como foco diagnosticar e discutir a prática pedagógica dos professores dessas escolas, ao se defrontarem com a inclusão de alunos portadores de necessidades educativas especiais, suas ações, reações e anseios. Diante dessa realidade, poderemos interagir contribuindo para uma política de educação inclusa, visando uma mudança de atitude dos professores, alunos e da escola. Palavras Chave: inclusão, sistema educacional, práticas pedagógicas.