PONTE DA EXCLUSÃO: BRASIL, GUIANA E A PERVERSA LÓGICA DA GLOBALIZAÇÃO. - ALMEIDA, LINOBERG BARBOSA; BARBOSA, ÉDIO BATISTA (Textos e Debates, 2012)
Entre o vazio de poder e sonho de ser grande, a República Federativa do Brasil e República Cooperativista da Guiana tentam, esquizofrenicamente, inserir-se no mundo globalizado. O objetivo desse texto é trazer à tona a centralidade daqueles que são excluídos do processo e tornam-se “pesadelo” à vida social: o que está por trás do preconceito a negros guianenses na cidade de Boa Vista? Será somente uma questão de segurança pública tratar migrantes como bandidos, ou uma má interpretação dos gestores de políticas públicas em não entender que a política externa brasileira ao usar a Guiana em benefício econômico próprio gera conflitos na fronteira norte? O jogo entre história e realidade tendo como suporte conceitos como imperialismo, globalização, identidade e fronteira produz olhares sobre o invisível.