A MEMÓRIA DE BRASILEIROS E GUIANENSES SOBRE A REVOLTA DO RUPUNUNI NA FRONTEIRA BRASIL – GUIANA. - PEREIRA, MARIANA CUNHA (Textos e Debates, 2012)
Neste texto faço uma reelaboração das narrativas e oralidades de alguns dos sujeitos sociais (Negros guianenses, Indígenas Macuxi e Wapixana, Brasileiros regionais) sobre a Revolta do Rupununi. As narrativas e oralidades dos entrevistados nesse assunto se constituem em parte do trabalho de campo que deu origem a etnografia construída como tese de doutorado sobre etnicidade e nacionalidade na fronteira Brasil- Guiana. A intenção é contextualizar, por meio dessas narrativas, os lugares de memória que compõem o cenário político da década de 60 nesses dois países, a partir do evento político denominado Revolta do Rupununi, caracterizado como um dos períodos mais polêmicos da história da Guiana. No Brasil, o que marcou essa década foi à ditadura militar e os movimentos de esquerda. Na Guiana é o momento do processo de independência e de lutas de secessão.