RELAÇÕES BRASIL-SURINAME: CONSTRUÇÃO DE CONFIANÇA NO CONTEXTO DA GUERRA FRIA (1975-1985) - URT, JOÃO NACKLE (Textos e Debates, 2012)
O artigo trata da evolução das relações do Brasil com o Suriname por um período de dez anos, a partir de 1975. Nesse decênio, é possível observar as primeiras manifestações da identidade internacional surinamesa, bem como a atuação do Brasil para assegurar relações confiáveis com seu mais novo vizinho sem despertar protestos de hegemonia ou satelitização. O destaque vai para as relações havidas a partir de 1982, ano em que um novo golpe de Estado indicou que o Suriname poderia se tornar uma ditadura de esquerda, aliada de Cuba e da Líbia. Diferentemente do que o contexto da Guerra Fria sugeria, o governo brasileiro enviou uma missão diplomática para aprofundar a cooperação com o Suriname, logrando evitar a “cubanização” de seu vizinho.