A POLÍTICA EXTERNA BRASILEIRA DURANTE OS GOVERNOS MILITARES: IDÉIAS, PRÁTICAS E IMAGENS (1964 1984) - GEHRE, THIAGO (Textos e Debates, 2012)
Este artigo tem como objetivo estabelecer o nexo entre práticas, idéias e imagens na política externa brasileira dos governos militares. As preocupações geopolíticas, a “paranóia” da Guerra Fria e a doutrina da segurança nacional geraram uma esquizofrenia tridimensional entre a ideologia, o discurso e a ação, todos relacionados aos meios para alcançar as metas da política externa brasileira. Como resultado, produziu-se uma imagem de Brasil autoritário que seria absorvida pelos vizinhos sul-americanos e por outros países do mundo.