NOTÍCIAS SOBRE JOAQUIM NABUCO, OLIVEIRA LIMA E SALVADOR DE MENDONÇA - LYRA JÚNIOR, AMÉRICO ALVES DE (Textos e Debates, 2012)
Apresentamos a trajetória de três homens públicos da República brasileira na diplomacia e no jornalismo, bem como refletiremos a aproximação dos temas tratados por eles através dos conteúdos apresentados nos seus discursos. Nesse caso, consideram-se as diferenças de percepções relativas às circunstâncias políticas e sociais que viveram no Brasil e no exterior. Observamos também suas idéias sobre o regime republicano e o continente americano em relação aos Estados Unidos. O artigo busca o itinerário de Joaquim Nabuco, Oliveira Lima e Salvador de Mendonça em fases distintas de suas biografias e da história contemporânea do Brasil para cumprir esse objetivo.