MEMÓRIAS SOBRE A TUBERCULOSE: NARRATIVAS DE FAMILIARES E DE CURADORES - GILL, LORENA ALMEIDA (Textos e Debates, 2012)
Entre 1930 e 1960 a tuberculose, sob todas as suas formas, era a enfermidade que mais vítimas fazia em Pelotas (RS), chegando a acometer 1/3 de sua população. Esta situação não era específica da cidade, ocorrendo em várias outras regiões do Brasil e do mundo. Embora tenha sido um período extremamente importante para o tratamento da moléstia, com um grande avanço na terapêutica, a maioria dos doentes não conseguiu se beneficiar dos resultados trazidos pelas novas pesquisas e pela expansão do atendimento hospitalar. O presente artigo pretende analisar depoimentos de pessoas que tiveram envolvimento com a doença: familiares, médicos e uma visitadora sanitária. Neste sentido, além da pesquisa documental, trabalha-se com a metodologia da história oral temática, a qual será aqui priorizada