TEPEQUÉM, DO GARIMPO AO TURISMO, TEPOKING (REI DOS TEPUIS). - RODRIGUES, EMERSON DA SILVA; VIEIRA, JACI GUILHERME (Textos e Debates, 2012)
O presente artigo tem como objetivo demonstrar a trajetória sócio histórica da região do Tepequém quando do surgimento do garimpo de ouro e diamantes no início do século XX. Desta trajetória apontamos seus desdobramentos sócio territoriais e político econômicos atuais com a inserção do turismo sem planejamento e o seu devido ordenamento e os fenômenos resultantes desse processo chamado de turistificação. Fenômeno este que impele de forma avassaladora u m a d i n â m i c a s ó c i o e c o n ô m i c a ex p ro p r i a d o r a e desterritorializadora na comunidade onde se instala.