OS EFEITOS ESPAÇO-TEMPORAIS DA GLOBALIZAÇÃO SOBRE AS PRÁTICAS JORNALÍSTICAS E A INFLUÊNCIA DAS REDES MUNDIAIS NO PROCESSO DE CAPACITAÇÃO DAS FONTES DE INFORMAÇÃO - LUFT, SCHIRLEY (Textos e Debates, 2012)
O presente texto procura compreender como as tecnologias de informação estão reconfigurando a sociedade e imprimindo mudanças sobre os modos de ver, de compreender, de narrar e de difundir os acontecimentos, independentes de sua localização, tenham estes um caráter local ou global. Parte-se do pressuposto de que os efeitos espaço-temporais, decorrentes do novo modelo de informação não-linear e, em tempo real, colocam em risco alguns princípios básicos do jornalismo, como: a periodicidade, atualidade e, principalmente, a difusão; e que estes fatores incidem sobre as relações entre os jornalistas e as fontes de informação.