La maldición ciudadana - Zerpa, Henry Tobia Inojosa (Textos e Debates, 2020)
Resumo O ser humano, em cada época histórica, cria, desenvolve e aperfeiçoa seus próprios modos de se relacionar consigo mesmo, com os outros, com o ambiente e constrói as explicações de que necessita, a partir das reflexões que faz a partir de suas interpretações. Dentre essas explicações, ele usa seus construtos simbólicos para interpretar fenômenos naturais e culturais. Nesse sentido, a possível utopia indo-americana supõe necessariamente a construção de caminhos paralelos aos estabelecidos pelo estado burguês: o predomínio das formas coletivas de propriedade, a superação e ruptura com as organizações verticais, novos estilos de relações intersubjetivas, uma nova política cultura, a revalorização da autoridade e do poder, a reivindicação do sujeito social em nossos contextos, a partir de expressões populares indígenas, africanas e outras profundamente enraizadas, atuais e alternativas.