O governo de Nicolás Maduro resiste: um diálogo crítico com o modelo de quedas presidenciais proposto por Aníbal Pérez-Liñán - Nascimento, Jefferson (Textos e Debates, 2020)
Neste artigo, estabelecemos um diálogo crítico com o modelo de análise de quedas presidenciais criado por Aníbal Pérez- Liñán à luz do caso venezuelano atual: a crise política pela qual o governo de Nicolás Maduro atravessa. O objetivo é discutir por que a análise bidimensional proposta pelo autor é insuficiente para compreender a complexidade desse caso. Para isso, fizemos uma análise multidimensional, com base no conceito de endogeneidade formulado por Robert Franzene Jr., a fim de examinar quais são as ameaças à manutenção de Maduro no poder e quais são os escudos que o protegem, analisando as seguintes variáveis: o legislativo, os protestos de rua, as instituições de justiça e as forças armadas. Adicionalmente, investigamos as estratégias do Executivo e dos grupos opositores diante do acirramento dos conflitos.