VENEZUELA ENTRE LA HEGEMONÍA Y LA CONTRA-HEGEMONÍA (UNA LECTURA CONTEXTUAL PARA COMPRENDER UNA COMPLEJIDAD SOCIO-HISTÓRICA) - Fernández, Adrián Padilla (Textos e Debates, 2019)
En el artículo se realiza un ejercicio de reconstrucción histórica que intenta responder a la problematización en torno al cuadro conflictivo venezolano de la contemporaneidad, el cual se ha convertido en foco de atención de los más diversos medios de comunicación que a escala mundial contribuyen en la construcción de una matriz informativa que configura lo que se conoce como “opinión pública internacional”. Se parte de la premisa de que para comprender la complejidad socio-histórica que está implicada en esa realidad es necesario considerar la condición de Venezuela como país petrolero, valorar su localización geopolítica en el contexto de la acción hegemónica de los Estados Unidos y, de igual modo, se debe reflexionar sobre los efectos de la crisis global del modelo capitalista y la emergencia de nuevos polos que van configurando nuevas hegemonías dentro de las dinámicas del capitalismo global. Finalmente, se destaca el papel de un pueblo que como sujeto colectivo se enfrentó hace 200 años a uno de los factores de poder más significativos de su tiempo como lo fue el Estado monárquico español, y que hoy está en el ojo del huracán de una confrontación que pudiera tener una peligrosa expresión a escala planetaria.