CONTROLE SOCIAL COMO EXERCÍCIO DA CIDADANIA NO COMBATE À CORRUPÇÃO - Guerra, Maria das Graças Gonçalves Vieira; Carvalho, Kliandra de Almeida Galdino (Textos e Debates, 2019)
A corrupção é uma marca da administração patrimonialista que persegue o Brasil desde a sua descoberta pelos portugueses. A transparência pública, imposta pelo princípio da publicidade e pela Lei de Acesso à Informação, funciona como a principal ferramenta para o exercício da cidadania através do controle social da administração pública. Diante deste contexto, é relevante que a sociedade volte a exercer o seu papel de cidadania de forma mais efetiva e eficaz. Do ponto de vista metodológico, esse estudo caracteriza-se como estudo bibliográfico e exploratório, tendo como objetivo mostrar a importância do controle social como exercício da cidadania. Dessa maneira, conclui-se quão importante é a participação do cidadão no exercício do controle social da administração pública com vistas a cobrar a continuidade da transparência pública, fundamental para o combate à corrupção.