LA FIESTA DE LA VIRGEN DEL CARMEN DE LA TIRANA. ¿RITUAL O ESPECTACULO? - Muñoz, Luis Campos (Textos e Debates, 2016)
En este artículo abordo la fiesta de la Virgen del Carmen de La Tirana del Tamarugal en Tarapacá, Chile, a partir de una comparación entre sus aspectos rituales religiosos y sus elementos de escenificación teatral, de espectáculo y de entretenimiento. Siguiendo a R. Schechner (2000) la idea es caracterizar la ceremonia entendiéndola como una mezcla de ambos polos, el de la ritualidad y el del entretenimiento superando tal contradicción a partir de un análisis basado en los estudios de la performance, en la línea del mismo Schechner (2000), Taylor (2012) y Fischer-Lichte (2011).