Textos e Debates n°24 - Completa, Revista (Textos e Debates, 2016)
Contribuindo para divulgar a produção de conhecimento a Revista Textos & Debates compartilha mais uma edição com cinco artigos e uma resenha, apresentando trabalhos na grande área das Ciências Humanas. Da Antropologia ao Direito, passando pela Educação, Economia e História, os textos corroboram com a ideia norteadora da Revista em constituir-se como um espaço de apresentação, análise e debate das diferentes maneiras de compreender a realidade social. Realidade esta apresentada e refletida no artigo Portugal em África: o governo do Comissário- Régio Mousinho de Albuquerque em Moçambique e seu discurso colonial (1896 – 1898), de Thiago Henrique Sampaio, que aborda a crise vivenciada por Portugal no final do século XIX e a busca de alternativas por parte dos então governadores-gerais para essas colônias africanas, sintetizando , para o caso de Mousinho de Albuquerque seu caráter “conservador e civilizador”. Relacionada a economia solidária, apresentamos o artigo de Isadora Souza Lopes, Márcia Conceição Tomas, Geraldino Carneiro de Araújo e Maria Cardoso de Oliveira: Avaliação sob a perspectiva de seus stakeholders: um estudo de caso em uma cooperativa de reciclagem. A análise é feita a partir da realidade de uma cooperativa de reciclagem em Mato Grosso do Sul. Em que pesem as dificuldades de tal empreendimento, e o papel do poder público, os autores avaliam como positiva a experiência. No texto Diálogo noite adentro: a Antropologia e o Direito a partir da situação de contato, Denison Rafael Pereira da Silva, Edio Batista Barbosa e Francisco Alves Gomes, apresentam uma interface entre a Antropologia e o Direito na produção de laudos periciais antropológicos em situação de contato. Trata-se de um trabalho inicial que visa incentivar o debate entre essas áreas em que as situações de contato têm sido permeadas por conflitos. O texto seguinte, Greve nas universidades federais em 2012, de André Felipe Vieira Colares e Roney Versiani Sindeaux, aborda, com base na documentação do ANDES e do Governo, as principais reivindicações do movimento grevista e as conquistas alcançadas, refletindo sobre a posição do Governo Federal frente à educação superior. Por fim, temos o artigo de João Carlos Jarochinski Silva, O materialismo-histórico dentro da obra Evolução Política do Brasil de Caio Prado Júnior. Neste ensaio o autor apresenta uma reflexão sobre a obra citada como sendo o “primeiro esforço” para uma análise marxista da história brasileira. A Revista Textos & Debates estimula a produção e resenhas que apresentem ao público as novas produções na grande área das Ciências Humanas. Assim, Jordana de Souza Cavalcante traz ao público a resenha do livro de Edson Damas da Silveira, intitulado Meio ambiente, terras indígenas e defesa nacional: direitos fundamentais em tensão nas fronteiras da Amazônia Brasileira. Publicado em 2010, o livro tem como “objeto de estudo o Parque Nacional do Monte Roraima na Terra indígena Raposa Serra do Sol e dentro da faixa de fronteira da Amazônia Brasileira” e contribui para a discussão sobre a demarcação/homologação de áreas indígenas e a questão dos parques nacionais. Para a publicação de qualquer periódico faz-se necessário o envolvimento de muitas pessoas. Assim, agradecemos os autores que enviaram seus trabalhos, aos pareceristas e ao Conselho Editorial da Revista e ao leitor, sem o qual não faria sentido a produção. Continuamos convidados a todos a enviarem seus trabalhos para apreciação.