Sociedade, ambiente e fronteira na Amazônia: alguns tópicos históricos e políticos - Santos, Nelvio Paulo Dutra (Textos e Debates, 2016)
O presente trabalho é resultado de temas tratados em discussões temáticas durante o 1º Seminário Internacional sobre Sociedade e Fronteiras promovido pelo PPGSOF/UFRR, em dezembro de 2012 em Boa Vista. Nele tratamos de estabelecer algumas relações entre as categorias sociedade, ambiente e fronteira na Amazônia, principalmente sob a ótica da evolução político-administrativa, desde a colonial até os tempos mais recentes. A fronteira amazônica é caracterizada aqui como algo mais do que uma histórica fornecedora de recursos naturais e também como mais que um espaço delimitado pelo Estado Nacional. Seus habitantes tradicionais são entendidos como construtores do seu espaço, além de serem também incorporados em projetos do Estado Nacional no atendimento de demandas existentes alhures, seja no início da conquista seja em tempos mais presentes. Em resumo, como a economia e a política se sobrepuseram a povos e ao ambiente e moldaram a vida no espaço conhecido hoje como Amazônia Brasileira.