VOZES DA MIGRAÇÃO: RELATOS DAS GUIANENSES EM RORAIMA - Lima, Arieche Kitiane Silva; Rodrigues, Francilene dos Santos (Textos e Debates, 2015)
Aborda-se neste artigo a temática do deslocamento internacional de populações de países pertencentes à Pan-Amazônia, em especial as implicações desse fenômeno nas relações familiares enfocando a perspectiva das mulheres guianenses. Buscouse identificar arranjos familiares, vivências transnacionais e demais estratégias que permeiam os vínculos familiares durante o processo migratório. Utilizou-se a metodologia qualitativa, com ênfase na observação participante, entrevistas abertas e conversas informais. As narrativas dos interlocutores sobre as mulheres guianenses demonstram a existência de vulnerabilidades relacionadas à cor da pele, etnia e classe social. O processo migratório lhes demanda a construção de atitudes e comportamentos considerados adequados para lidar com as novas dinâmicas encontradas na localidade hospedeira, a possibilidade de quebra de modelos ideais, a ressignificação dos papéis familiares e o estabelecimento de novos arranjos na família.