Divórcio, adultério e discursos jurídicos: significados sociais em Belém no final do século XIX (1890/1900). - Campos, Ipojucan Dias (Textos e Debates, 2015)
As reflexões a seguir possuem como eixo central as análises das representações sociais que o divórcio, o adultério e o judiciário construíram na cidade de Belém do final do século XIX (1890/1900). Em conformidade com isso, os discursos que o poder jurídicos utilizava e disponibilizava como critérios para julgar o que por ele era apreendido por contravenção jurídica - como as razões que davam base aos processos de divórcio - são alguns dos domínios que este artigo pretendeu focalizar.