Política, Estado e Ideologia no Capitalismo. - Sousa, Ana Lúcia de (Textos e Debates, 2015)
O presente texto tem como objetivo discutir alguns conceitos que fundamentam a discussão em torno das mudanças que se vêm apresentando no mundo capitalista desde a década de 1970: o conceito de política, o conceito de Estado e o conceito de ideologia. Considera-se, portanto, que as muitas reformas que o sistema capitalista mundial vem engendrando neste final/começo de século, seja, ainda, no âmbito das relações sociais mas gerais, estão mediadas por uma determinada concepção de política e de Estado, hegemonizada por uma determinada ideologia. O texto que ora apresentamos tem o intuito de discutir o materialismo histórico e dialética de K. Marx.