Medicina popular em Curitiba (1899-1912): Curandeirismo ou feitiçaria? - Vera, Maria Alejandra Rosales (Textos e Debates, 2015)
O presente estudo analisou o discurso do jornal diário da tarde em relação às diversas representações sociais feitas ao curandeiro e as suas práticas ´populares em Curitiba ao final do século XIX e início do século XX. O objetivo principal desta pesquisa foi identificar e analisar os elementos que permitiram caracterizar tal representação. Considerou-se que ao discriminar curandeiro e as práticas populares, o referido jornal estava representando o pensamento dos profissionais da saúde diplomados e outros setores intelectuais da sociedade curitibana no período estudado. Todos eles mostraram-se preocupados em marginalizar e até abolir a figura do curandeiro e do curandeirismo por constituir uma série ameaça à hegemonia do monopólio cientifico e médico.