Fronteiras, Território e Identidades - Martínez, Mario Valero (Textos e Debates, 2015)
As ideias apresentadas nestas páginas, para o seminário temático: fronteiras externas e internas – Estado Mídia e espacialidade realizado durante o II Seminário Internacional Sociedade e Fronteira, são parte das reflexões conceituais permanentes que têm sustentado a abordagem de diversas pesquisas sobre as áreas fronteiriças da Venezuela. No referido evento assumiu-se o objetivo fundamental de apresentar uma síntese da inter-relação entre fronteiras, território e identidades, para posteriormente abordar em linhas gerais os aspectos destacados nas relações transfronteiriças entre Venezuela e Colômbia.