Partido Comunista Brasileiro versus ditadura militar: 1964-1985 – a clandestinidade também mata - Figueiredo, César Alessandro (Textos e Debates, 2015)
Este artigo possui como objetivo principal examinar a dinâmica partidária do PCB na sua última clandestinidade (1964-1985), período em que foi duramente combatido, e, mesmo com toda a perseguição imposta, desempenhou um importante papel na luta pela redemocratização no Brasil. Do ponto de vista metodológico, trata-se de um trabalho de reconstituição política que procura examinar a agremiação comunista. Para tanto utilizamos as referências bibliográficas relativas aos elementos mais significativos do contexto nacional do período. Concluímos que o fato de ter ocorrido uma longa ditadura militar impôs ao PCB uma severa clandestinidade, refletindo na sua fragilidade partidária no período de redemocratização e na sua pouca expressão política.