O regime militar brasileiro, a Escola Superior de Guerra e a geopolítica na Amazônia - Santos, Nelvio Paulo Dutra (Textos e Debates, 2015)
Este artigo discorre sobre medidas do regime militar brasileiro (1964-1985) na Amazônia visando seu desenvolvimento e proteção, bem como suas origens ideológicas. Demonstra-se que as intervenções na região Amazônica tem origens remotas, mas que foram os militares que traçaram e executaram grandes Planos estruturantes, baseados em teorias geopolíticas, centradas nos pensadores da Escola Superior de Guerra. O contexto histórico mundial é o da Guerra Fria e o dos diferentes momentos por que passou a economia internacional, ou seja da expansão às crises da década de 1970 e 1980, com seus reflexos no Brasil, em especial a região em foco.