Violência contra os povos indígenas e a igreja católica em Roraima: entre a ditadura e a democracia - Vieira, Jaci Guilherme; Arenz, Karl (Textos e Debates, 2015)
A ditadura militar na Amazônia, ainda pouco estudada, traçou uma serie de politicas econômicas para a região sem levar em consideração as populações indígenas. O presente artigo analisa os efeitos das mais variadas obras no ex-Território Federal de Roraima sobre os índios Waimiri Atroary, os macuxi, os Yanomamis, os Taurepang entre outras etnias. Por meio de periódicos locais conseguimos mostrar o alto grau de violência desencadeado sobre as populações indígenas, antes e depois ditadura, como também o envolvimento dos membros da Igreja Católica de Roraima com os povos indígenas na luta pela demarcação das terras indígenas, entre elas a Raposa Serra do Sol.