A formação sociocultural de Boa Vista – Roraima e os povos Macuxi e Wapichana da Cidade: Processos históricos e sentidos de pertencimento - de Melo, Luciana Marinho (Textos e Debates, 2014)
O presente artigo possui como eixo temático a presença das populações indígenas Macuxi e Wapichana na capital de Roraima e está fundamentado na leitura crítica da historiografia produzida sobre a ocupação do território atualmente delimitado como Estado e de seu entorno, a partir do século XVIII. Este recuo visa compreender as relações sociopolíticas, conflitos e demais aspectos que permeiam a ausência dos referidos povos indígenas na história vigente acerca da formação da cidade, assim como na construção de demandas socioculturais dos Macuxi e Wapichana que residem no perímetro urbano de Boa Vista.