Questão da universalidade e do humanismo sob a luz da supressão do capital em Marx e Lukács - Sartori, Vitor (Textos e Debates, 2014)
Neste artigo, pretende-se tratar da relação entre marxismo e humanismo, partindo-se de apontamentos de Marx e debatendo-se brevemente com Lukács. Com isso, pretende-se mostrar que, por mais que a oposição uma forma específica de humanismo e de universalismo (aquela amparada na universalidade do capital) possa ser, até certo ponto, justificada, tal oposição ao humanismo e ao universalismo como um todo, considerando-se a obra de Marx, mostra-se insustentável. Isso aparece claramente na obra de György Lukács que diz que o mercado mundial, pela primeira vez na história, coloca os homens em conjunto, ao mesmo tempo em que a universalidade deste avilta a personalidade do homem. Tal unidade é a do gênero humano a qual, para Lukács, somente se expressa de modo pleno (na especificidade do gênero humano para-si) quando se suprime a própria base do aviltamento capitalista da personalidade, a saber, o próprio capital.