Análise da ação dos sindicatos dos trabalhadores da mineradora Vale S.A. na região sudeste brasileira - de Carvalho, Laura Nazaré (Textos e Debates, 2014)
Após a desestatização, a Companhia Vale do Rio Doce passou a apresentar um aumento significativo de sua lucratividade, tornando-se uma das empresas de mineração mais importantes do mundo. Em contrapartida, também se acirraram os conflitos trabalhistas dentro dela. O objetivo deste trabalho foi descrever e analisar algumas características da ação sindical frente à empresa Vale S.A. Através da pesquisa qualitativa, por meio de entrevistas informais e questionários, realizamos um estudo de três sindicatos da atividade de mineração da região sudeste do Brasil: Sindimina (RJ), Metabase Inconfidentes (MG) e Metabase Itabira (MG). Para esta análise selecionamos duas dimensões da ação sindical: a direta e a ação sindical vinculada à sociedade. Pudemos aferir que desde a privatização os sindicatos vêm perdendo sua força de negociação, e buscando se fortalecer frente a uma “nova” empresa, redesenham suas estratégias de luta, procurando atuar também junto a movimentos sociais e em redes sindicais no Brasil e no exterior.