A EXPANSÃO DA CANA-DE-AÇÚCAR E SEUS IMPACTOS NA DINÂMICA DO USO DA TERRA EM QUIRINÓPOLIS-GO - Alves, Sonia Maria de Jesus; Teixeira, Amom Chrystian de Oliveira; Teixeira, Thiara Messias de Almeida (REVISTA GEOGRÁFICA ACADÊMICA, 2025)
O município de Quirinópolis-GO a partir de 2005, tornou-se palco da expansão sucroalcooleira com a chegada de duas das maiores usinas do setor do país. Motivado pela demanda mundial por biocombustíveis, o etanol está em alta expansão e apropriação de novos espaços, para formar novas cadeias produtivas. Por isso, este artigo analisou a dinâmica espacial do uso da terra e a expansão do cultivo da cana-de-açúcar entre 1990 a 2020 no município, a partir da chegada das usinas sucroalcooleiras. Os dados para confecção dos mapas e tabelas referentes ao uso da terra foram obtidos através do MapBiomas Coleção 7 e processados no QGIS 3.30.2. O aumento da área produtiva da cana-de-açúcar atingiu mais de 200% e, avançou sobre áreas antes ocupadas por pastagens, culturas de soja, milho, sorgo e outras lavouras temporárias, reconfigurando sua estrutura produtiva e as formas de uso e apropriação da terra pelo agronegócio. A expansão ocorreu nas áreas de condições edafoclimáticas mais favoráveis, próximas às usinas e da infraestrutura herdada da logística dos grãos. Essas transformações expressam os processos de disputas territoriais em um contexto de crescente intensificação agrícola no Cerrado Sul Goiano.